post

Жюри о фестивале «Звезды Michelin в Беларуси»

Владимир Цеслер:
Мы часть Европы. И раз уж мы живем в традициях Европы, то должны подтянуть европейскую кухню, представленную в наших ресторанах и кафе. Считаю, там не самая лучшая ситуация. Поэтому обязательно нужно подтянуть. И если есть такая возможность, ею надо воспользоваться

Сергей Заблоцкий:
Любой фестиваль — это праздник, а в случае со звездами Micheline — еще и профессиональный праздник, посвященный тому, что любят абсолютно все люди — еде. Где праздник, там улыбки и радость — в этом, думаю, главная общечеловеческая задача любого фестивального мероприятия. Очень важен культурный аспект этого события. Далеко не все наши повара могут пересечь границы и посетить именитые рестораны для того, чтобы понять, как и в какую сторону развивается культура приготовления, да и потребления пищи. И вот им дается уникальный шанс — именитые коллеги сами приезжают к нам, еще и не по одному, а вместе. Как в случае с Магомедом и горой! Общение с иностранцами как представителями других культур вообще полезно, в противовес изоляции, ведь это однозначно источник развития — новые ароматы, новые вкусы, новые подходы и идеи. А в профессиональном отношении это просто необходимо, особенно для тех, кто ценит чужой опыт. Право, в кухне не нужно «изобретать велосипед», лучше освоить методы и приемы, уже используемые в мировой практике. И еще один очень важный момент. Думаю, что главная польза придет из простого человеческого общения. Самым лучшим результатом будет, если повара познакомятся, подружатся и будут общаться и впредь, благо современные технологии это позволяют. У нас много поваров, способных на шедевры. Мне бы очень хотелось, чтобы постоянное общение с теми, для кого высокая кухня — ежедневная работа, чуть смягчило стремление молодых ребят потрясти чье-то воображение. Превосходная кухня — это повседневность. Пусть бы фестиваль заложил основы этого движения.

Источник фото:http://su0.ru/I3tR