Место работы: The Fadins Family Restaurant
Я просто не могу позволить себе остаться в стороне от этого события. Когда мэтр такого калибра приезжает в твою страну под эгидой Michelin и готов делиться секретами своего мастерства, — мой долг быть там, смотреть, слушать, внимать, впитывать, анализировать. Судьба была благосклонна ко мне и дала возможность общаться со многими талантливыми шефами, будь то учеба в кулинарной школе или практика в ресторане высокой кухни, но профессионального общения не может быть много, тут нет необходимости в чувстве меры.
Выбор первой профессии для месье Ле Скера был предопределен местом, где он родился, наверное, каждый второй подросток в Бретани бредит морем. Но, поработав на рыболовной шхуне своего дяди, моряком он так и не стал — зато навсегда «заболел» кулинарией, вкусив обязанности кока на корабле. Что-то подобное случилось и в моей жизни — под влиянием семейной преемственности, я получила юридический диплом с отличием, работала в профессии, но поняла, что глаза мои не горят. Вещи другого порядка и измерения заставляли моё сердце биться чаще — новая поваренная книга, долгожданный номер кулинарного журнала, молодая весенняя морковь, найденная на рынке, посылка с машиной для приготовления пасты.
Везде, где мне посчастливилось жить, — будь то Азербайджан, Гаити, США, Мьянма, Таиланд или Индия — я с головой погружалась в кулинарные традиции национальных кухонь. Что может быть прекраснее познания страны через её кулинарное наследие?
Два года назад я приняла одно из самых важных и значимых решений в своей жизни — учеба в Le Cordon Bleu. Девять месяцев счастья, полного погружения в подлинное искусство гастрономии, щедро приправленные невероятным эмоциональным и физическим стрессом. Девять месяцев, которые перевернули моё сознание и еще больше распалили мою страсть к профессии.
Да, мне уже приходилось держать экзамен на приготовление классического французского омлета — когда была интерном в лучшем ресторане Мумбаи — The Table, под патронажем шефа Алекса Санчеса, профессионала, которому довелось творить на кухнях The French Laundry и Eleven Madisson Park. Но я готова проходить этот экзамен снова и снова, если призом будет возможность общения с коллегами и такими грандами профессии, как Кристиан Ле Скер.
Надя Фадина,
первый выпускник Le Cordon Bleu из Беларуси, удостоенный Grand Diplôme за 120-летную историю существования школы.