post

Официальный партнёр Michelin в Беларуси  посчитал несправедливым, что легендарная французская компания мало связана с высокой кухней в нашей стране, и решил исправить положение. 5 сентября стартует гастрономический проект «Звезды Michelin в Беларуси», генеральным спонсором которого выступает ООО «Торговая шинная компания», официальный партнер всемирно известного шинного бренда.

Гастрономический фестиваль «Звёзды Michelin в Беларуси» – это уникальная возможность для белорусских поваров попасть на мастер-класс звезды гастрономического Олимпа Кристиана Ле Скера, который состоится 9 октября в Dipservice Hall. Организаторы проекта, коммуникационное агентство PRCI и компания Prokopiev Catering, заверяют, что приезд шеф-повара парижского ресторана Le Cinq, у которого в копилке уже три звезды Michelin, – самое громкое гастрономическое событие года. Поваров уровня Ле Скера Беларусь приглашает впервые.  В 2016 году для Le Cinq Ле Скер раздобыл третью звезду Michelin, а также получил великолепную оценку 19 из 20 и пятый поварской колпак от еще одного известного ресторанного гида Gault et Millau.

Принять участие в первом и единственном мастер-классе виртуоза кулинарного искусства смогут 12 поваров из любого уголка нашей страны. Для этого им необходимо доказать страсть к своей профессии и пройти  нестандартный конкурсный отбор.

Первый этап стартует 5 сентября. В течение двух с половиной недель организаторы проекта от небезразличных к гастрономии ждут мотивационное эссе. Тема проста:  «Почему я хочу принять участие в мастер-классе Кристиана Ле Скера».

Оставить заявку и эссе можно до 25 сентября. Из всех поданных заявок будет выбрано 20 полуфиналистов, которым предстоит пройти финальное испытание – приготовление омлета. В книге «Русская кухня в изгнании» читаем: «Когда-то старые повара принимали на работу новичка, давая ему один-единственный экзамен: сделать омлет. Лаконичность и строгая прелесть этого блюда одновременно проста и хитроумна – как сонет».

Жюри фестиваля выберет 12 лучших омлетов, авторы которых и примут участие в мастер-классе. В состав жюри войдут известные рестораторы Вадим Прокопьев, Сергей Заблоцкий, оценивать конкурсантов будет посол Франции в Беларуси, а также гурманы Владимир Сержанович, CEO ООО «Торговая шинная компания», и Владимир Цеслер.

Фестиваль «Звёзды Michelin в Беларуси» проходит впервые, генеральный партнер и организаторы мероприятия надеются, что такие события не только повысят уровень гастрономической культуры и профессионализма в стране, но и приблизят достойные белорусские рестораны к попаданию в гиды Michelin.