post

Ежедневные ритуалы и тонкости ремесла шефа с тремя звездами Мишлен

Кристиан Ле Скер известен далеко за пределами Франции. За его фирменной фуа-гра с зеленым виноградом гурманы приезжают за тысячи километров. Сам шеф-повар называет себя не иначе как творцом ароматов и композитором вкусов. Еще бы, еда в его исполнении – настоящее произведение искусства!

На кухне Ле Скер появляется только после обязательной часовой тренировки в бассейне. Страсть к водной стихии, так же как и к еде, имела не последнее значение в жизни шеф-повара. Четырнадцатилетним подростком Кристиан попал на кухню рыбацкой лодки своего дяди. Именно тогда началась профессиональная история одного из самых известных в мире кулинарии человека. На сегодняшний день имя Ле Скера является синонимом изысканных блюд и высокой кухни.

В своей работе Кристиан стремится к совершенству во всем. Его старания были по достоинству оценены даже самыми взыскательными клиентами и критиками: французский шеф-повар получил три звезды наиболее известного и влиятельного из ресторанных рейтингов — Красного гида Мишлен. Кристиан Ле Скер один из немногих кулинарных мастеров, кто смог получить три звезды – наивысшую оценку. Более того, звание главного «звездочета» Кристиан получал два раза. Будучи шеф-поварам легендарного ресторана Pavillon Ledoyen, француз в течение двенадцати лет сумел получить заветные звезды. В этом году Кристиан Ле Скер повторил свой рекорд, заслужив три звезды Мишлен для известного ресторана Le Cinq. В добавок к третьей звезде Мишлен в 2016 году Le Cinq также получил великолепную оценку 19 из 20 и пятый поварской колпак от еще одного известного ресторанного гида Gault et Millau. 

Свое видение приготовления пищи Кристиан Ле Скер представляет как баланс традиционной и современной кухни: «Раньше я говорил, что моя кухня – это дорогой костюм Шанель, который носят поверх джинсов. Он представляет собой смесь традиций и современности. Я очень привязан к качеству продукции, которая необходима для приготовления блюда, а также уделяю большое внимание деталям, которые делают его элегантным».

Также одним из главных составляющих хорошей кухни, по мнению повара, является стремление к инновациям: «В своей работе я всегда пытаюсь понять, что актуально и интересно сейчас. Я ищу тенденции на улице, в моде, социальных сетях». Каждый день Кристиан отправляет двух членов своей команды на поиски новых кулинарных решений, техник и ароматов. Хотя его блюда и выглядят зачастую просто, они требуют постоянной, скрупулезной работы и почти хирургической точности.

Кстати, творит легендарный шеф-повар под музыку не менее знаменитой американской певицы Ланы Дель Рей. А вот на вопрос о том, откуда черпает вдохновение, отвечает прямо – клиенты. «Кто тут, в Le Cinq, главный? Гости, это очевидно. Они важнее всех. Если их нет, то нет и шефа» – говорит Кристиан.

Источник фото: http://www.gourmetsandco.com/restaurants/14163-le-cinq